ボリューム満点!
おもてなし料理に

無限なめ茸と
サーモンの
パイ包み

1人あたり

1063Kcal

材料【2人分】


無限なめ茸 1 瓶
冷凍パイシート(半解凍) 2 枚
卵黄 1~2 個分
ほうれん草
(2~3cm幅にカット/冷凍でも可)
1 束
サーモンブロック
(刺身用を細めにカット)
300 g
塩、胡椒 適量
サラダ油又はバター 大さじ1

調理方法調理時間25分

1.

オーブンを200度に温めておく。

2.

フライパンにサラダ油かバターを熱し、ほうれん草をしんなりするまで炒めたら、粗熱をとる。

3.

オーブン用鉄板の上にクッキングシートを敷き、パイシートを2枚横に並べ、卵黄でつなぎ合わせる。

4.

③の上に手前1/3から②、なめ茸、その上にサーモンを横一列にのせ、奥のパイシートに卵黄を塗る。

5.

④を手前から持ち上げるようにして包み、両端を折りたたみ、隙間ができないようにくっつける。

6.

オーブン用鉄板に新しいクッキングシートを敷き、⑤の巻き終わりを下にしておく。

7.

⑥の表面に卵黄を塗り、さいの目にナイフで切り込みを入れ、空気穴を開けておく。
◆ 調理ポイント:空気穴はさいの目の線の上に穴をあけると目立ちにくい。

8.

予熱したオーブンで20~30分焼いたら完成。
◆ 調理ポイント:なめ茸の塩気で足りないときは、塩、こしょうなどで調節。