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えのき入りバンバンジー
えのきのトマトパスタ
えのきステーキ
えのきナーラ
えのき南蛮
えのき入りバンバンジー
えのきのトマトパスタ
えのきステーキ
えのきナーラ
えのき南蛮

01

Enoki Carbonara

えのきナーラ

ボーダー

1人あたり635Kcal

01

Enoki Carbonara

えのきナーラ

1人あたり

635Kcal

材料【2人分】


えのき 600g
ブロックベーコン(1cm幅) 120g
卵黄 2個
粗びきこしょう 適量
A)調整豆乳 300ml
A)粉チーズ 大さじ6
A)塩 少々
オリーブオイル 大さじ1

調理方法調理時間20分

1.

えのきは根本を切り落としてなるべく細かくほぐす。

2.

えのきは根本を切り落としてなるべく細かくほぐす。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてえのきをさっとゆで、ザルに上げる。

3.

フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める。A)・②を加えて煮立たせる。

4.

茹で上がったえのきを先程のフライパンに加えて混ぜます。火を止めてから溶いておいた卵を加えて余熱でなじませたら完成。

02

Enoki Dry Curry

えのき入り
ドライカレー

ボーダー

1人あたり578Kcal

02

Enoki Dry Curry

えのき入り
ドライカレー

1人あたり

578Kcal

材料【2人分】


えのき 300g
玉ねぎ(みじん切り) 中1/2個
にんじん(みじん切り 中1/2本
しょうが(みじん切り) 1片
にんにく(みじん切り) 1片
豚挽肉 150g
A)いんげん(ゆでて小口切り) 6本
A)しょうゆ 小さじ2
A)カレー粉 大さじ2~3
A)塩・こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
ごはん 適量

調理方法調理時間20分

1.

えのきは根本を切り落として5cm幅に切る。

2.

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。

3.

②の豚肉の色が変わったら、いんげん以外の野菜を加えて炒める。

4.

③にA)を加えて炒め合わせ、ごはんにかける。

03

Enoki Shigure-ni

えのきのしぐれ煮

ボーダー

1人あたり159Kcal

03

Enoki Shigure-ni

えのきのしぐれ煮

1人あたり

159Kcal

材料【2人分】


えのき 300g
しょうが(細切り) 30g
大葉(お好み) 適量
A)しょうゆ 大さじ3
A)酒 大さじ3
A)みりん 大さじ2
A)砂糖 大さじ2

調理方法調理時間10分

1.

えのきは根本を切り落として4cm幅に切る。

2.

鍋にA)を煮立たせる。

3.

②に①としょうがを加え、弱火で煮汁がしみ込むまで煮る。

4.

お好みで大葉を添えて盛り付ける。

04

Enoki Soba Noodle

ぶっかけ
えのき蕎麦

ボーダー

1人あたり490Kcal

04

Enoki Soba Noodle

ぶっかけえのき蕎麦

1人あたり

490Kcal

材料【2人分】


えのき 300g
ごま油・塩 少々
小ねぎ(小口切り) 適量
糸唐辛子 お好みで
そば(乾麺) 250g
市販のめんつゆ 適量

調理方法調理時間10分

1.

えのきは根本を切り落としてなるべく細かくほぐす。

2.

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてえのきをさっとゆで、ザルに上げる。

3.

えのきを沸騰した湯でさっとゆでて水気を切り、ごま油・塩をまぶす。

4.

②のそばを皿に盛り、③・小ねぎ・糸唐辛子をのせてめんつゆをかける。

05

Enoki Bang Bang chicken

えのき入り
バンバンジー

ボーダー

1人あたり263Kcal

05

Enoki Bang Bang chicken

えのき入りバンバンジー

1人あたり

263Kcal

材料【2人分】


えのき 150g
鶏ガラスープの素顆粒 小さじ1
きゅうり(細切り) 1/2本
トマト(5mm幅の半月) 大1個
鶏もも肉 1枚(約180g)
大さじ2
ごまソース(市販) 適量

調理方法調理時間20分

1.

えのきは根本を切り落とし、ほぐして、沸騰した湯でさっとゆでて水気を切る。鶏ガラスープをまぶす。

2.

鶏肉は、皮目に竹串で数か所穴をあけ、酒をまぶす。

3.

②を耐熱容器に入れてラップをかけてレンジ500wで5~6分加熱し、粗熱がとれたら1cm幅のそぎ切りにする。

4.

皿に③・トマトを交互に並べ、①・きゅうりを盛り、ごまソースをかける。

06

Korean Pancake with Enoki

えのき入りチヂミ

ボーダー

1人あたり577Kcal

06

Korean Pancake with Enoki

えのき入りチヂミ

1人あたり

577Kcal

材料【2人分】


えのき 150g
ニラ(ザク切り) 80g
にんじん(細切り) 中1/2本
ごま油 大さじ4
ポン酢 お好み
A)じゃがいも(すりおろし) 中3個分
A)片栗粉 大さじ2
A)塩 少々
A)白ごま 大さじ2

調理方法調理時間20分

1.

えのきは根本を切り落とし、2cm幅に切る。

2.

ボウルにえのきをいれ、A)・ニラ・にんじんを加えて混ぜ合わせる。

3.

フライパンにごま油を熱し、②を薄く均一に広げ両面を色よく焼く。(2枚)

4.

③を食べやすい大きさに切り、お好みでポン酢につける。

07

Enoki Nanban

えのき南蛮

ボーダー

1人あたり546Kcal

07

Enoki Nanban

えのき南蛮

1人あたり

546Kcal

材料【2人分】


えのき 300g
小麦粉 適量
溶き卵 2個分
タルタルソース(市販) 適量
お好みの付け合わせ野菜 適量
A)しょうゆ 50ml
A)酢 50ml
A)砂糖 40g
A)和風だし(顆粒) 小さじ1/2
サラダ油(揚げ用) 適量

調理方法調理時間20分

1.

えのきは根本を切り落とし、少し大き目に裂く。

2.

A)を煮立たせる。

3.

①に小麦粉をまぶしてふるい、溶き卵にくぐらせて180度のサラダ油で色よく揚げる。③を②に浸す。

4.

お好みでけ付け合わせの野菜と共に盛り、
タルタルソースをかける。

08

Enoki Dumpling Hot Pot

えのき鶏団子と
根菜のお鍋

ボーダー

1人あたり385Kcal

08

Enoki Dumpling Hot Pot

えのき鶏団子と根菜のお鍋

1人あたり

385Kcal

材料【2人分】


えのき 300g
鶏ひき肉 200g
A)しょうが汁 小さじ2
A)小ねぎ(小口切り) 20g
A)すりごま 大さじ2
A)みそ 大さじ11/2
大根(スライサーで削ぐ) 適量
にんじん(スライサーで削ぐ) 適量
水菜(ザク切り) 適量
こんにゃく 約300g
だし汁 適量

調理方法調理時間20分

1.

えのき(半量)は根本を切り落とし、1cm幅に切る。
残りは食べやすい大きさにほぐす。

2.

①の1cm幅のえのき・鶏ひき肉・A)を加えて混ぜ合わせる。

3.

だし汁を煮立たせ、②をスプーンですくいながら落として煮る。

4.

野菜・こんにゃく・えのき茸を加えて煮る。
お好みでタレにつける。

09

Salmon with Enoki Tomato Sause

鮭のえのき
トマトソース

ボーダー

1人あたり232Kcal

09

Salmon with Enoki Tomato Sause

鮭のえのきトマトソース

1人あたり

232Kcal

材料【2人分】


えのき 200g
薄塩鮭 2切れ
チンゲン菜(ザク切り) 1株
白ワイン or 酒 大さじ1
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
A)カットトマト缶水煮 1/3缶
A)コンソメ 小さじ1
A)塩・こしょう 少々
パセリ(みじん切り) 少々
オリーブオイル 大さじ1

調理方法調理時間15分

1.

えのきは根本を切り落とし2cm幅に切る。

2.

フライパンにオリーブオイル(半量)を熱して鮭を焼く。
チンゲン菜・白ワインを加えてフタをし、蒸し焼きにする。

3.

別のフライパンにオリーブオイルを足し、玉ねぎ・①を炒めてからA)を加え、3分ほど煮る。

4.

②を皿に盛り、③をかけてパセリを散らす。

10

Enoki Salad

焼きえのきと
野菜のサラダ

ボーダー

1人あたり105Kcal

10

Enoki Salad

焼きえのきと野菜のサラダ

1人あたり

105Kcal

材料【2人分】


えのき 150g
サラダ油 小さじ1
サニーレタス(ちぎる) 4~5枚
にんじん(細切り) 1/4本
きゅうり(細切り) 1/2本
粗びきこしょう 適量
お好みドレッシング 適量

調理方法調理時間20分

1.

えのきは根本を切り落とし、細かくほぐす。

2.

フライパンにサラダ油を熱し、①を焼く。

3.

皿に野菜・②を盛り、粗びきこしょうをふる。

4.

お好みのドレッシングをかける。

11

Enoki Tomato Pasta

えのきの
トマトパスタ

ボーダー

1人あたり261Kcal

11

Enoki Tomato Pasta

えのきのトマトパスタ

1人あたり

261Kcal

材料【2人分】


えのき 600g
玉ねぎ(みじん切り) 中1/2個
にんにく(みじん切り) 1片
バジル 適量
オリーブオイル 大さじ2
A)カットトマト缶詰 1缶
A)コンソメ顆粒 小さじ2
少々
B)粗びきこしょう 少々
B)粉チーズ 少々

調理方法調理時間20分

1.

えのきは根本を切り落としてなるべく細かくほぐす。

2.

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えて①をさっとゆでてザルに上げる。

3.

フライパンにオリーブオイル・にんにくを熱し香りが出たら玉ねぎを炒め、A)を加えて5分ほど煮て塩で味を調える。

4.

B)をかけてバジルを添える。

12

Enoki Stake

えのきステーキ

ボーダー

1人あたり321Kcal

12

Enoki Stake

えのきステーキ

1人あたり

321Kcal

材料【2人分】


えのき 2株
バター 20g
卵黄 2個
いんげん(さっとゆでる) 6本
A)しょうゆ 大さじ4
A)みりん 大さじ4
A)酒 大さじ2
A)砂糖 大さじ3

照り焼きソースは市販の焼肉のタレやすき焼きのタレでも代用できます。

調理方法調理時間10分

1.

えのきの石づき部分から(3cm~5cm)をカットして耐熱容器に入れ、ラップをかけて500wで1分~1分半加熱する。

2.

フライパンでA)を煮立たせて少しとろみをつけておく。

3.

別のフライパンにバターを熱し、①の両面をじっくりと焼く。同時に②を加えて弱火で煮立たせる。

4.

③を皿に盛り、卵黄をのせる。