えのきができるまで
Production line
食卓に並ぶおなじみの食材「えのき」が
どのように栽培されているかご存知ですか?
加藤えのきでは、消費者の皆様に安心して
えのきを食べていただけるよう、
徹底管理のもと、えのきを栽培しています。
![えのき](/new/wp-content/themes/katou_enoki/images/flow/enoki01.png)
![えのき](/new/wp-content/themes/katou_enoki/images/flow/sp-enoki01.png)
![start](/new/wp-content/themes/katou_enoki/images/flow/start.png)
![start](/new/wp-content/themes/katou_enoki/images/flow/sp-start.png)
![1.詰め込み](/new/wp-content/themes/katou_enoki/images/flow/flow01.png)
![1.詰め込み](/new/wp-content/themes/katou_enoki/images/flow/sp-flow01.png)
1.詰め込み
コーンコブ(とうもろこしの芯)、米ぬか、ふすまなど数種類を加藤えのき独自の配合でブレンドし、水分調整した培地を栽培容器に充填します。
![2.殺菌](/new/wp-content/themes/katou_enoki/images/flow/flow02.png)
![2.殺菌](/new/wp-content/themes/katou_enoki/images/flow/sp-flow02.png)
2.殺菌
薬品などを一切使用せず、高圧殺菌釜で培地を蒸気殺菌します。
![3.種菌接種](/new/wp-content/themes/katou_enoki/images/flow/flow03.png)
![3.種菌接種](/new/wp-content/themes/katou_enoki/images/flow/sp-flow03.png)
3.種菌接種
クリーンルーム内で害菌汚染に最善の注意を払いながら、厳選された種菌を植え付けます。
![4.培養](/new/wp-content/themes/katou_enoki/images/flow/flow04.png)
![4.培養](/new/wp-content/themes/katou_enoki/images/flow/sp-flow04.png)
4.培養
菌を接種してから約1ヶ月間、害菌汚染に注意しながら温度、湿度、炭酸ガス濃度をコントロールし、えのきの菌を増殖させます。
![5.菌掻](/new/wp-content/themes/katou_enoki/images/flow/flow05.png)
![5.菌掻](/new/wp-content/themes/katou_enoki/images/flow/sp-flow05.png)
5.菌掻
培地表面の種菌を取り除いたり、加水したりすることで刺激を与え、発芽を促します。
![6.芽出し・育成](/new/wp-content/themes/katou_enoki/images/flow/flow06.png)
![6.芽出し・育成](/new/wp-content/themes/katou_enoki/images/flow/sp-flow06.png)
6.芽出し・育成
室温約14℃、湿度100%近くの暗室で床面から発芽させます。
![7.紙巻き](/new/wp-content/themes/katou_enoki/images/flow/flow07.png)
![7.紙巻き](/new/wp-content/themes/katou_enoki/images/flow/sp-flow07.png)
7.紙巻き
えのき茸が横に成長しないようにケースを巻き、まっすぐに強制します。
![8.収穫,収穫後の培地は野菜の肥料などに!](/new/wp-content/themes/katou_enoki/images/flow/flow08.png)
![8.収穫,収穫後の培地は野菜の肥料などに!](/new/wp-content/themes/katou_enoki/images/flow/sp-flow08.png)
8.収穫
接種から約2ヶ月間かけてじっくりと成長させ、収穫時期を迎えたえのきを選別し、収穫します。
![9.計量・包装・出荷,しっかり除塵!](/new/wp-content/themes/katou_enoki/images/flow/flow09.png)
![9.計量・包装・出荷,しっかり除塵!](/new/wp-content/themes/katou_enoki/images/flow/sp-flow09.png)
9.計量・包装・出荷
品質を最優先に、お客様のニーズに合わせた規格で包装し、金属探知機やウエイトチェッカーを通過することで最終確認をします。
![加藤えのきの工場見学](/new/wp-content/themes/katou_enoki/images/flow/flow-ribbon.png)
![加藤えのきの工場見学](/new/wp-content/themes/katou_enoki/images/flow/sp-flow-ribbon.png)
加藤えのきの工場見学
加藤えのきでは、温度や湿度がしっかりと管理された施設と
生産者の愛情で、シャキシャキおいしいえのきを生産しております。
工場見学も行っておりますので、ぜひ足を運んで、
実際のえのき作りを御覧ください!
加藤えのきでは、温度や湿度がしっかりと
管理された施設と生産者の愛情で、
シャキシャキおいしいえのきを
生産しております。
工場見学も行っておりますので、
ぜひ足を運んで、
実際のえのき作りを御覧ください!
![お待ちしています!](/new/wp-content/themes/katou_enoki/images/flow/enoki02.png)
![お待ちしています!](/new/wp-content/themes/katou_enoki/images/flow/sp-enoki02.png)