えのきができるまで
Production line
食卓に並ぶおなじみの食材「えのき」が
どのように栽培されているかご存知ですか?
加藤えのきでは、消費者の皆様に安心して
えのきを食べていただけるよう、
徹底管理のもと、えのきを栽培しています。
1.詰め込み
コーンコブ(とうもろこしの芯)、米ぬか、ふすまなど数種類を加藤えのき独自の配合でブレンドし、水分調整した培地を栽培容器に充填します。
2.殺菌
薬品などを一切使用せず、高圧殺菌釜で培地を蒸気殺菌します。
3.種菌接種
クリーンルーム内で害菌汚染に最善の注意を払いながら、厳選された種菌を植え付けます。
4.培養
菌を接種してから約1ヶ月間、害菌汚染に注意しながら温度、湿度、炭酸ガス濃度をコントロールし、えのきの菌を増殖させます。
5.菌掻
培地表面の種菌を取り除いたり、加水したりすることで刺激を与え、発芽を促します。
6.芽出し・育成
室温約14℃、湿度100%近くの暗室で床面から発芽させます。
7.紙巻き
えのき茸が横に成長しないようにケースを巻き、まっすぐに強制します。
8.収穫
接種から約2ヶ月間かけてじっくりと成長させ、収穫時期を迎えたえのきを選別し、収穫します。
9.計量・包装・出荷
品質を最優先に、お客様のニーズに合わせた規格で包装し、金属探知機やウエイトチェッカーを通過することで最終確認をします。