トロトロ餡がたまらない!

ふろふき大根の
とろみ無限なめ茸餡

1人あたり

148Kcal

材料【2人分】


A)無限なめ茸 1/2 瓶
A)水 大さじ5
A)片栗粉 大さじ2
大根 1/3 本
和風だしの素(白だしでも可) 小さじ1~2
ネギ 1/2 本

調理方法 調理時間 20分

1.

大根は皮を剥き、4cm幅の輪切りにする。断面に切れ込みを入れておく。ネギはななめ切り(又は小口切り)にして水にさらし、優しく揉む。

2.

小鍋に大根が浸る程度水を入れ和風だしの素を入れる。大根に火が通ったら、火を止め常温で冷ます。

3.

小鍋に、A)の無限なめ茸と少し温めた水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
◆ 調理ポイント:無限なめ茸の味つけだけで餡を仕上げる。

4.

皿に盛り、ネギをのせる。