ボリューム満点!
おもてなし料理に
無限なめ茸と
サーモンの
パイ包み
1063Kcal
材料【2人分】
無限なめ茸 | 1 瓶 |
---|---|
冷凍パイシート(半解凍) | 2 枚 |
卵黄 | 1~2 個分 |
ほうれん草 (2~3cm幅にカット/冷凍でも可) |
1 束 |
サーモンブロック (刺身用を細めにカット) |
300 g |
塩、胡椒 | 適量 |
サラダ油又はバター | 大さじ1 |
調理方法 25分
1.
オーブンを200度に温めておく。
2.
フライパンにサラダ油かバターを熱し、ほうれん草をしんなりするまで炒めたら、粗熱をとる。
3.
オーブン用鉄板の上にクッキングシートを敷き、パイシートを2枚横に並べ、卵黄でつなぎ合わせる。
4.
③の上に手前1/3から②、なめ茸、その上にサーモンを横一列にのせ、奥のパイシートに卵黄を塗る。
5.
④を手前から持ち上げるようにして包み、両端を折りたたみ、隙間ができないようにくっつける。
6.
オーブン用鉄板に新しいクッキングシートを敷き、⑤の巻き終わりを下にしておく。
7.
⑥の表面に卵黄を塗り、さいの目にナイフで切り込みを入れ、空気穴を開けておく。
◆ 調理ポイント:空気穴はさいの目の線の上に穴をあけると目立ちにくい。
8.
予熱したオーブンで20~30分焼いたら完成。
◆ 調理ポイント:なめ茸の塩気で足りないときは、塩、こしょうなどで調節。