きのこのうま味をダイレクトに味わう。
常備菜にとても便利。

レンチン
えのきマリネ

1人あたり

96Kcal

材料【4人分】


ブラウンえのき(ザク切り) 200g
カットえのき 100g
しめじ(ほぐす) 100g
しいたけ(4 等分) 4 個 100g
A)塩 小さじ 2/3
A)こしょう 少々
A)しょうゆ 大さじ 1 1/2
A)酢 大さじ 1 1/2
A)オリーブオイル 大さじ 2 強
A)砂糖 小さじ 1 弱
A)にんにく(すりおろし) 少々
大葉(細切り) 適量

調理方法 調理時間 10分

1.

耐熱ボウルにきのこ・A)を入れてラップをかけ、全体を混ぜ合わせて 600w で 5 分ほど加熱する。

2.

①の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

3.

②を皿に盛り、大葉を盛る。