きのこのうま味をダイレクトに味わう。
常備菜にとても便利。
レンチン
えのきマリネ
96Kcal
材料【4人分】
ブラウンえのき(ザク切り) | 200g |
---|---|
カットえのき | 100g |
しめじ(ほぐす) | 100g |
しいたけ(4 等分) | 4 個 100g |
A)塩 | 小さじ 2/3 |
A)こしょう | 少々 |
A)しょうゆ | 大さじ 1 1/2 |
A)酢 | 大さじ 1 1/2 |
A)オリーブオイル | 大さじ 2 強 |
A)砂糖 | 小さじ 1 弱 |
A)にんにく(すりおろし) | 少々 |
大葉(細切り) | 適量 |
調理方法 10分
1.
耐熱ボウルにきのこ・A)を入れてラップをかけ、全体を混ぜ合わせて 600w で 5 分ほど加熱する。
2.
①の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
3.
②を皿に盛り、大葉を盛る。